Die Menge reicht für ein Backblech.
Quelle: Gabriele (Freundin meiner Mutter)
Zutaten:
Teig:
500 g Mehl, 330 g Butter, 160 g Zucker, 1 Prise Salz
Belag:
60 g gemahlene Haselnüsse, 800 g Johannisbeeren
Streusel:
150 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Mehl, 80 g Zucker, 80 g Butter, 1/2 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Teig:
Aus den Zutaten rasch mit den Händen einen Mürbeteig zusammenkneten.
Diesen etwa 20 – 30 Minuten kühl stellen.
Dann ein Backblech fetten, den Teig darin ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen.
Belag:
Die Haselnüsse gleichmäßig auf dem Teig verstreuen und die Johannisbeeren darauf verteilen.
Streusel:
Die gemahlenen Haselnüsse anrösten und mit den anderen Zutaten mit den Händen vermischen.
Die Streusel auf den Johannesbeeren verteilen.
Den Kuchen bei 180°C ca. 40 – 45 min backen.