Das flüssige Karamell mit dem cremigen Schoko-Topping ist ein himmlischer Genuss!
Noch dazu ist der Kuchen vegan. Die Sojasahn kann aber auch durch normale Sahne ersetzt werden.
Quelle: veganer-kuchen.net
Zutaten:
Teig:
150 g Mehl, 100 g Margarine, 50 g Rohrohrzucker, 50 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz, 2-3 EL Wasser
Füllung:
130 g Zucker, 100 ml Sojasahne, 30 g Margarine, 1/2 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 70 g Nüsse
Topping:
220 g Zartbitterkuvertüre, 150 ml Sojasahne
Zubereitung:
Teig:
Die Margarine mit dem Zucker, dem Mehl, den Mandeln, der Prise Salz und dem Wasser mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Diesen im Anschluss in einer Springform (Durchmesser: 26 cm) ausrollen und einen mittelhohen Rand hochziehen.
Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Füllung:
Die Sahne mit der Vanilleschote aufkochen und zur Seite stellen.
Den Zucker in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis er flüssig ist und eine schöne, leicht-braune Farbe angenommen hat.
Danach zuerst die Margarine einrühren, dann die Sahne hinzugeben (erst jetzt löst sich die Margarine vollständig auf).
Alles 1-2 Minuten köcheln lassen und stetig weiterrühren.
Zum Schluss mit dem Salz würzen, Nüsse (ganz oder gehackt, je nach Wunsch) unterheben und etwas abkühlen lassen.
Topping:
Sobald der Boden abgekühlt ist, die Sahne erwärmen, die Schokolade darin auflösen und gut verrühren.
Zuerst das Sahne-Nuss-Karamell auf den Boden streichen, danach die Schoko-Creme.
Für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.