Beim Verspeisen dieser köstlichen Cup Cakes schwebt man wirklich im Schokohimmel… äh, im 7. Himmel!
Quelle: Backbuch „Cupcakes“
Zutaten:
Teig:
105g weiche Butter, 285g brauner Zucker, 2 Eier, 180g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1 Prise Salz, 8g Kakaopulver, 125g Zartbitter-Schokolade, 165ml Milch
Topping:
250g Frischkäse, 250g weiche Butter, 625g Puderzucker, 1 TL Vanilleextrakt, 80g Sahne, 10g Traubenzucker, 100g Bitterschokolade
Zubereitung:
Teig:
Den Ofen auf 165°C vorheizen und 24 Muffinförmchen mit kleinen Papierförmchen auslegen.
Die Butter und die Hälfte des Zuckers cremig schlagen.
Die Eier verquirlen und langsam unter die Buttermischung mixen.
Danach Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kakaopulver ebenfalls untermischen.
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Milch und dem restlichen Zucker in einen Topf geben.
Unter Rühren langsam erwärmen bis Schokolade und der Zucker sich aufgelöst haben.
Nun die Schokomischung unter die Mehlmischung heben und gut verrühren.
Die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen.
Die Cup Cakes für ca. 15-20 Minuten backen.
Stäbchenprobe durchführen und nach dem Rausnehmen auskühlen lassen.
Topping:
Zunächst das Basistopping herstellen.
Dazu den Frischkäse cremig schlagen.
Butter und 1/3 des Zuckers in einer seperaten Schüssel ebenfalls cremig schlagen.
Nach und nach unter Rühren den restlichen Zucker zugeben und gut vermischen.
Nun den Frischkäse allmählich auf kleinster Stufe schlagend untermischen.
Die Hälfte der Creme mit dem Vanilleextrakt verrühren.
Sahne und Traubenzucker in einen Topf geben und kurz köcheln lassen.
Die Schokolade in Stücke brechen und in eine hitzeresitente Schüssel geben.
Nun die Sahnemischung vorsichtig darübergießen, 30 Sekunden warten, dann mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse schlagen.
Die Schokoladen Ganache abkühlen lassen, dann mit der zweiten Hälfte des Frischkäse-Toppings vermischen.
Nun mit einem Spritzbeutel die zwei Toppings nach Belieben auf den Cup Cakes verteilen und evtl. noch dekorieren.