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Erdbeer-Tofu-Torte

17. Juli 2017 Isabel

Für alle Veganer und Veganerinnen habe ich hier ein ganz tolles Rezept gefunden!
Mit frischem Erdbeerpüree und einer leckeren Tofucreme ist diese Torte ein besonderes Geschmackserlebnis, übrigens auch für Nicht-Veganer!

Quelle: Backbuch „Vegan backen“

 

Zutaten:

Teig:
150g Mehl, 100g Reismehl, 1/4 TL Backpulver, 50g Vollrohrzucker, 1/4 TL Salz, 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale, 70g Kokosfett oder Palmfett, 1 EL Zitronensaft, 50-70g kaltes Wasser

Erdbeerfüllung:
300g Erdbeeren, 20g Reismehl, 1 TL Johannisbrotkernmehl, Agavendicksaft nach Belieben

Cremefüllung:
500g Tofu, 1 TL gemahlene Vanille, 20g Johannisbrotkernmehl, 500ml Reisdrink, 2 TL Agar-Agar, 100g Vollrohrzucker

 

Zubereitung:

Teig:
Mehl und Reismehl mit dem Backpulver mischen.
Zucker, Salz und Zitronenschale mit einer Gabel unter das Mehl mengen.
Das gekühlte Kokos- oder Palmfett grob reiben und über das Mehl geben.
Mehl und Fett mit einer Gabel rasch zu feinen Krümeln vermischen.
Zitronensaft und nach Bedarf löffelweise Wasser zu den Krümeln geben und möglichst rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Dabei nicht kneten. Der Teig darf nicht klebrig sein, deshalb nicht zu viel Flüssigkeit zugeben.
Den Teig in einer eingefetteten Springform (Durchmesser 26cm) ausrollen und einen schönen Rand hochziehen.
Mit einer Gabel mehrfach in den Teig einstechen, mit Backpapier bedecken und mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig bei 190°C mit dem Backpapier 10 min backen.
Danach die Hitze auf 180°C reduzieren, das Backpapier entfernen und den Teig nochmals ca. 10 min goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Erdbeerfüllung:
Die Erdbeeren fein pürieren und mit dem Reismehl und dem Johannisbrotkernmehl mischen.
Nach Belieben mit dem Agavendicksaft süßen und etwas eindicken lassen.

Cremefüllung:
Den Tofu cremig pürieren und die Vanille einrühren.
Johannisbrotkernmehl mit etwas Reisdrink anrühren.
Den restlichen Reisdrink mit Agar-Agar und Zucker unter Rühren aufkochen und drei bis vier Minuten köcheln lassen. Dabei umrühren.
Angerührtes Johannisbrotkernmehl in den heißen Reisdrink einrühren, kurz aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.
Reisdrink mit dem Schneebesen kräftig in die Tofucreme rühren.

Das Erdbeerpüree auf dem gebackenen Mürbteig verteilen, dann die Tofucreme darüber streichen.
Den Kuchen kühl stellen und die Cremefüllung fest werden lassen.

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