Diese französische Nachspeise bekommt man in vielen Restaurants in Frankreich angeboten.
Es ist nicht ganz leich zu machen, aber mit ein paar Tipps und Tricks kann man dieses feine Dessert auch zu Hause herzaubern.
Quelle: Backbuch „Desserts“
Zutaten:
4 Eigelb, 1/2 EL feiner Zucker, 200 g Mascarpone, 400 ml Sahne, 5 Tropfen Vanillearoma, 12 TL Zucker
Zubereitung:
Eigelb in einer ofenfesten Schüssel mit dem Zucker schaumig rühren und beiseite stellen.
Mascarpone, Sahne und Vanillearoma in einem Topf zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen und die Creme langsam auf die Eimasse gießen, dabei kräftig rühren, damit das Ei nicht stockt.
Die Creme in sechs ofenfeste Förmchen füllen und diese in eine Backform stellen.
Die Backform mit heißem Wasser befüllen, bis die kleinen Förmchen bis ca. 1 cm unter ihrem Rand im Wasser stehen.
Im Ofen bei 150°C ca. 40 – 50 min backen. Die Creme ist fertig, wenn sie sich fest anfühlt.
Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zum Karamellisieren je 2 TL Zucker auf der Oberfläche jeder Creme verteilen, ohne die Haut zu beschädigen.
Nun mit einem Bunsenbrenner den Zucker zum Schmelzen bringen.
Das Feuer so lange über die Creme halten, bis der Zucker leicht braun wird. Dabei aber nie lange an einer Stelle verharren.
Alternativ kann man auch die Förmchen nochmal kurz im Ofen auf der obersten Schiene mit Oberhitze backen.
Wenn die Oberfläche leicht braun wird, die Förmchen aus dem Ofen nehmen.
Karamell vor dem Servieren hart werden lassen.
Variation:
Dieses wundervolle Dessert schmeckt auch noch köstlicher, wenn es mit Früchten verfeinert wird.
Dazu zunächst einige Erdbeeren, Himbeeren oder andere Früchte in die Förmchen legen, dann die Creme darüber gießen und wie oben beschrieben backen.